LEXIQUE

Dans cette rubrique, vous trouverez, par ORDRE ALPHABÉTIQUE les termes scientifiques employés dans mes articles ou lors des analyses de composition/d’ingrédient.

Comme vous le savez, je ne suis pas chimiste, médecin, ni professionnelle en la matière. Je me base sur des études, des articles professionnels et des bases de données ouvertes à tout le monde (La Verité sur les Cosmétiques, Inci Beauty, L’observatoire des Cosmétiques, …).

Je suis donc ouverte à tout commentaire, toutes modifications et toute remarques constructives afin que ce blog soit le plus précis et informatif possible.

Merci pour votre compréhension.

Enjoy ! 🌿

 

 ⬇                    ⬇                     ⬇                     ⬇                      ⬇                     ⬇                    ⬇                     ⬇                         ⬇

⛔ Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer = Synthétique.
Polymère de synthèse chimique filmogène, stabilisateur d’émulsion, gélifiant.
Il est aussi utilisé pour augmenter la viscosité.
⛔ Acrylates/Octylacrylamide Copolymer = Synthétique.
Plastique solide/liquide.

Polymère de synthèse chimique utilisé comme agent antistatique, liant. Utilisé comme agent filmogène ou agent de fixation capillaire.
⛔ Alcohol Denat. = Mélange d’éthanol (éthyl alcohol) avec des agents dénaturant. L’éthanol est largement considéré comme toxique et lié aux défauts de naissance après l’ingestion orale excessive.
Alcool dénaturé soit naturellement, soit par synthèse.
Anti-moussant, anti-microbien, astringent, agent masquant, solvant, agent de contrôle de viscosité.
⛔ Alpha-Isomethyl Ionone = Synthétique. Allergène.
Substance parfumante de synthèse. Agent masquant.
⛔ Aluminium Hydroxide = Minérale.
Inflammatoire, impact possible sur le système nerveux, suspecté d’être cancérigène.
Forme d’aluminium utilisé parfois comme colorant cosmétique.
Émollient, humectant, opacifiant, agent de protection de la peau, agent de contrôle de la viscosité.
 Aluminium Starch Octenylsuccinate = Synthétique.
Agent absorbant, agent de contrôle de la viscosité, agent antiagglomérant.
🌿Aqua / Water = L’eau. 
⛔🌿 Aroma = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Arôme.
⛔ 🌿 Benzyl Alcohol = Synthétique ou Végétal. 
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Allergène.
Agent conservateur antimicrobien et solvant. Il s’agit d’un des rares conservateurs autorisés dans les produits bio.
⛔ Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine = Synthétique.
Actif chimique qui filtre les UVB et UVA.
⛔ Butane = Synthétique.
Gaz propulseur.
⛔ Butyl Methoxydibenzoylmethane = Synthétique.
Filtre UV chimique.
Insoluble dans l’eau.
⛔ 🌿Butylene Glycol = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Agent humectant (= maintient la teneur en eau de la peau ou du cosmétique lui-même).
⛔ Butyl Methoxydibenzoylmethane = Synthétique.
Filtre UV chimique.
Insoluble dans l’eau.
⛔ Butylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté.
Conservateur antimicrobien suspecté d’être un perturbateur endocrinien (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme) par une partie de la communauté scientifiques.
Le butylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
Il est interdit dans les produits de soin destinés aux enfants de moins de 3 ans.
⛔ Butylphenyl Methylpropional = Synthétique. Allergène. Controversé.
LE combo parfait! 😅
Agent masquant de synthèse.
⛔ C12-15 Alkyl Benzoate = Synthétique.
Composé chimique utilisé comme épaississant et comme agent anti-microbien. Solvant. 
⛔🌿Caprylic/capric triglyceride = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Émollient, hydratant, solvant, agent masquant, agent d’entretien de la peau, agent parfumant.
⛔🌿 Caprylyl glycol = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Produit par chimie de synthèse.
Agent émollient (qui assouplit et lisse la peau) et humectant (maintient la teneur en eau de la peau).
C’est aussi un conditionneur capillaire (facilite le démêlage et le coiffage). 
Anti-microbien.
⛔ Cellulose Gum = Synthétique.
Gel dérivé de synthèse de la cellulose.
⛔ CI 42090 = Synthétique.
Poudre colorante bleue.

🌿 CI 77891 = Minéral.
Poudre minérale naturelle utilisée en grosses particules comme colorant cosmétiques blanc.

🌿 Citronellol = Végétal. Allergène.
Présent dans la rose et dans grand nombre d’huile essentielles.
On le trouve naturellement dans les fruits.
C’est un agent masquant (masque l’odeur désagréable d’un ingrédient).
⛔🌿 Cocamidopropyl Betaine = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Tensioactif, agent nettoyant doux pour la peau et les yeux, synergiste de mousse.
🌿 Coumarin = Végétal. Allergène. Controversé. 
Toxicité suspectée. Allergisant. Composant principal de la fève tonka. 
Il entre dans la composition de 90% des parfums. C’est aussi un agent masquant.
 Cyclomethicone = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté. Polluant.
Mélange de polymères de synthèse chimique de la famille des silicones.
Étranger à la peau. 
Lors de tests de carcinogénicité, une étude a montré que les souris développeraient un cancer de l’utérus, mais le mode d’action sur l’homme ne peut pas être établi.
Classé reprotoxique. (= tout phénomène de toxicité (substances, rayonnements…) pouvant altérer la fertilité de l’homme ou de la femme, ou altérer le développement de l’enfant à naître (avortement spontané, malformation…).
Niveau écologie : ils sont persistants, bioaccumulables et toxiques.
⛔ Dibutyl Adipate = Synthétique. Polymère de synthèse chimique.
Utilisé dans les vernis à ongles (what?) pour améliorer leur tenue ou comme plastifiant dans des produits industriels tels que les cires pour le sol (re-what?).
Il est aussi utilisé en cosmétiques comme lubrifiant de la surface de la peau pour lui donner un aspect lisse et limiter la perte insensible en eau.
🌿 Dicaprylyl Carbonate = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Huile esthérifiée.
Émollient et agent d’entretien de la peau.
 Diethylhexyl Butamido Triazone = Synthétique.
Filtre chimique actif contre les UVB.
⛔ Diisopropyl Sebacate = Synthétique.
Additif de synthèse utilisé comme émollient pour assouplir et lisser la peau. 
Agent d’entretient de la peau, solvant, agent plastifiant, émollient.
⛔ Dimethicone = Synthétique.
Silicone. Ce sont des polymères de synthèse chimique, étrangers à la peau, utilisés pour leur toucher doux. 
NB : les silicones sont semi-occlusifs. = c’est-à-dire auraient tendance à étouffer la peau et le cuir chevelu.
⛔ Dimethicone Crosspolymer = Synthétique.
Perturbateur endocrinien.
Plastique solide/liquide.
Additif de synthèse de la famille des silicones, utilisé pour le contrôle de la viscosité et comme agent de texture.
 Disodium EDTA = Synthétique. Controversé.
Irritant et polluant. 

EDTA signifie Ethylene Diamine Tetra Acetate (ou Acetic acid).
Ce sont des ingrédients qui « captent et retiennent » d’autres substances comme le calcium ou le magnésium.
Ils permettent de bien faire mousser les soins lavants.
Leur capacité à se lier aux métaux (lourds) et au calcium les rend indésirables pour l’environnement.
D’après plusieurs études scientifiques, ils seraient très irritants pour les yeux et pourraient être la sources d’eczéma.
Très polluant ET peu biodégradable.
⛔Drometrizole Trisiloxane = Synthétique.
Absorbant UV. Filtre UV.
 Ethylenediamine/Stearyl Dimer Dilinoleate Copolymer = Synthétique ou d’origine animale.
Agent d’entretien de la peau, agent de contrôle de la viscosité.
Utilisé également pour l’hygiène buccale.
 Ethylhexyl methoxycinnamate = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).
Utilisé comme filtre UV et absorbant UV.
Il perturberait le fonctionnement œstrogénique et thyroïdien d’après certaines études scientifiques.
🌿 Ethylhexyl palmitate = Synthétique, Végétal ou Animale.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique ou animale).
Additif d’origine animale, végétale ou de synthèse, utilisé comme émollient qui assouplit et lisse la peau.
Agent parfumant.
⛔ Ethylhexyl Salicylate = Synthétique.
Filtre chimique actif contre les UVB. Insoluble dans l’eau.
 Ethylhexyl Triazone = Synthétique.
Filtre chimique actif contre les UVB. 
Très polluant.
 Ethylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).
Conservateur antimicrobien, l’éthylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
🌿 Eugenol = Végétal. Allergène. Controversé. 
Toxicité suspectée. Allergisant. Il est utilisé comme agent dénaturant ou comme tonifiant. 
🌿 Glyceryl Stearate = Synthétique, Végétal ou Animale.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique ou animale).
Utilisé comme agent émollient (assouplit et lissa la peau) et comme agent émulsifiant.
Dérivé de l’huile de palme.
🌿 Glycerin = Synthétique ou Végétal ou Animal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique ou animale).
Additif, hydratant et adoucissant.
Elle peut être desséchante pour la peau si utilisée en concentration importante.
⛔ Homosalate = Synthétique. Controversé. Filtre UV Chimique. Polluant. 
Perturbateur endocrinien et favorise la prolifération des cellules MCF-7 (cellules tumorales mammaires).
(Définition. Perturbateur endocrinien = une substance/mélange extérieur à l’organisme, qui altère les fonctions du système endocrinien (dépendant des hormones) et entraîne par la suite des effets néfastes pour la santé chez l’organisme intact, sa descendance ou les (sous) populations. ) 
En gros? Fertilité ou cancers hormonaux-dépendants (cancer du sein, de l’utérus, de la prostate et des testicules. 😡
Comme la majorité des filtres UV, l’homosalate pollue aussi les mers.
🌿 Hydrated Silica = D’origine minéral.
C’est un agent abrasif, gélifiant et opacifiant. Il est aussi utilisé comme agent de contrôle de la viscosité et comme agent antiaglomérant.
🌿 Hydroxypropyl Methylcellulose = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Chimique.
Stabilisateur et agent filmogène.
Dérivé du propylène glycol (additif de synthèse) et de la cellulose.
⛔ Isobutane = Synthétique.
Gaz propulseur.
⛔ Isobutylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).
Conservateur antimicrobien, l’isobutylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
🌿 Linalool = Végétal. Mais allergène …
Présent à l’état naturel dans les huiles essentielles de lavande et lavandin, de pin sylvestre ou de menthe poivrée, ou encore dans nombre d’extraits végétaux.
🌿 Limonène = Végétal. Mais allergène …
Présent dans un grand nombre d’huiles essentielles, les huiles de pin, la térébenthine et les huiles de menthe.
🌿 Magnesium aluminum silicate = Minéral.
D’origine minérale : double silicate de magnésium et d’aluminium. Cette poudre blance est une sorte d’argile, utilisée comme base pour les produits en poudre, comme agent absorbant, opacifiant ou comme épaississant.
⛔🌿 Menthol = Synthétique ou végétale.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Allergène.
Substance odorifiante.
Dénaturant, agent masquant, agent rafraîchissant, agent apaisant.
⛔ Methylene bis benzotriazolyl tetramethylbutylphenol = Synthétique.
Filtre UV chimique.
⛔ Methylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).
Conservateur antimicrobien, le methylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
⛔ Octocrylene = Synthétique. Pertubateur endocrinien et photosensibilisant.
Filtre UV chimique.
Il pollue les eaux de mer côtières, à proximité des plages.
🌿 Parfum / Fragrance = Synthétique, Végétale ou Animale.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique ou animale).
Destiné à donner une senteur agréable au cosmétique.
Peut contenir des ingrédients allergisants.
🌿 Palmitic Acid = Acide gras saturé présent à l’état naturel dans l’huile de palme. Il sert souvent à rendre la mousse plus longue à sécher dans les mousses à raser.
Il est aussi utilisé comme agent émollient et agent émulsifiant.
L’utilisation de l’huile de palme pose un problème environnemental.
D’immenses zones subissent une déforestation totale pour laisser la place à l’exploitation des palmiers à huile, entraînant ainsi une disparition complète de toutes les autres espèces végétales et animales.
 PEG-8 Laurate
⛔ PEG-32
⛔PEG-100 Stearate
= Synthétique. Controversé.
Composé éthoxylé.
PEG veut dire Polyéthylène glycol.

Famille d’ingrédients utilisés comme tensioactifs.
Fabriqué à partir de l’oxyde d’éthylène, un gaz très réactifs, extrêmement toxique, cancérigène et mutagène (=provoque des mutations).
Il est également réprotoxique.
Pour info, la reprotoxicité est tout phénomène de toxicité (substances, rayonnements…) pouvant altérer la fertilité de l’homme ou de la femme, ou altérer le développement de l’enfant à naître (avortement spontané, malformation…).
Cool hein?
Certains PEG pourraient aussi induire des allergies, des irritations légères des yeux et des muqueuses.
⛔ Pentaerythrityl Tetra-Di-T-Butyl Hydroxyhydrocinnamate = Synthétique.
Antioxydant.
Composé chimique utilisé comme conservateur anti-oxydant (empêche les réactions au contact de l’oxygène, évitant ainsi les phénomènes d’oxydation et de rancissement d’une phase grasse).
⛔ Phenoxyethanol = Synthétique. Controversé.
Neurotoxique, hépatotoxique, allergisant.
Sympa celui-là !
Conservateur antimicrobien largement utilisé en cosmétique, il induirait des effets neurotoxiques et hépatotoxiques d’après certaines études scientifiques.
Il est également sensibilisant : urticaire et dermatite.
Mmmmh, on adore!
⛔ Polyester-5 = Synthétique.
Agents filmants pour la peau ou les cheveux.
⛔ Polysilicone-15 = Synthétique.
Allergène.

Ce sont des dérivés du silicone. Polymère de synthèse chimique, étranger à la peau, et semi-occlusifs.
Permet de filtrer certains rayons UV afin de protéger la peau ou les cheveux des effets nocifs de ces rayons.
🌿 Potassium Cetyl Phosphate = Synthétique ou  Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique)
Additif synthétique utilisé comme tensioactif (permet la transformation et la stabilisation des émulsions).
⛔🌿 Potassium Sorbate = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique)
Un des rares conservateurs antimicrobiens autorisés dans les cosmétiques bio.
⛔ Propane = Synthétique.
Gaz propulseur.
⛔ Propylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté.
Conservateur antimicrobien suspecté d’être un perturbateur endocrinien (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme) par une partie de la communauté scientifiques.
Le propylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
Il est interdit dans les produits de soin destinés aux enfants de moins de 3 ans.
 PVP/eicosene copolymer = Synthétique.
Chimique.
Plastique solide/Liquide.
Polymère de synthèse chimique utilisé comme agent antistatique liant et agent filmogène. (= Les agents filmogènes ne pénètrent pas dans l’épiderme. Ils restent en surface et freinent efficacement l’évaporation de l’eau.)
Il est également occlusif. (= bouche les pores de la peau).
 Sodium Fluoride = Synthétique. Chimique.
Anti plaque dentaire. Prévient les caries. Agent d’hygiène buccale.

Irritant multiple (peau, yeux, poumons), toxique pour le système de reproducteur et pour le développement des bébés.
Descendant du bien connu fluor (voir paragraphe, plus bas).
🌿 Sodium Hyaluronate = Synthétique, Végétal ou Animal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique)
Acide hyaluronique. Il forme avec l’eau à laquelle il se fixe fortement un réseau viscoélastique dense et contribue ainsi à la densité, à la cohésion, à l’hydratation et à l’élasticité de la peau.
⛔ Sodium Lauryl Sulfate = Synthétique. Controversé.
C’est un détergent.

C’est grâce à lui que vous aurez une belle mousse dans votre dentifrice, comme dans le shampoing.
Sauf que pour le dentifrice, on en a plein la bouche et c’est tout à fait normal ! 
Le Sodium Lauryl Sulfate perturbe le bon fonctionnement des papilles gustatives.
Il irrite la peau, perturbe l’équilibre hormonal et favorise les aphtes.
Cancérigène « probable ».
« Probable » = Sûr. Car s’ils avaient le moindre doute, ils nous diraient « non ce n’est pas cancérigène ». 😉
Tensioactif très dégraissant.
D’après plusieurs études scientifiques, il serait également très desséchant et irritant pour la peau.
⛔ Sodium Saccharin = Synthétique.
Substance de synthèse ayant un goût sucré (300 fois plus que le sucre) mais qui n’est pas métabolisée par le corps.
Et les dents alors? 😅
Utilisée en cosmétique comme agent aromatisant (dans les dentifrices) ou comme agent masquant (masque les odeurs désagréable d’un ingrédient).
⛔🌿 Sorbic acid = Dans ce cas-ci : Synthétique.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique)
Conservateur antimicrobien de synthèse considéré comme doux.
Un des rares conservateurs autorisés dans les produits bio.
Sorbitol = Synthétique.
Agent actif. Alcool de sucre.
Il maintient la teneur en eau de la peau ou du cosmétique lui-même.
Il est aussi utilisé comme agent d’entretient de la peau (= maintient la peau en bon état).
Sorbitol ou aspartame, voici les dégâts provoqués par les édulcorants artificiels : nausées, vertiges, maux de tête, problème intestinaux, mémoire défaillante, difficultés d’apprentissage, …
🌿 Stearic Acid = Synthétique, Végétal ou Animal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique)
L’acide stéarique est souvent utilisé dans les mousses à raser, car il rend la mousse longue à sécher. Agent émulsifiant, stabilisateur d’émulsion, agent de restauration lipidique, agent nettoyant.
⛔ Stearyl alcohol = Synthétique OU animale.
De la famille des Alcool.
Peut être irritant.
Additif d’origine animale ou synthétique.
Ses usages sont nombreux : agent émollient, stabilisateur d’émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité et synergiste de mousse. 
Émulsifiant et agent masquant.
⛔ Styrene/Acrylates Copolymer = Synthétique.
Plastique solide.

Polymère de synthèse chimique utilisé comme agent antistatique, liant.
Utilisé comme agent filmogène ou agent de fixation capillaire.
⛔ Synthetic Wax = Synthétique.
Controversé.
Filmogène, occlusive (= bouche les pores de la peau).
Cire issue de la distillation du pétrole, après séparation des hydrocarbures combustibles légers (gaz, essence, fuel). 
Elle fait partie de la famille des huiles minérales.
Éléments étrangers à la peau, les huiles minérales sont filmogènes. (= Les agents filmogènes ne pénètrent pas dans l’épiderme. Ils restent en surface et freinent efficacement l’évaporation de l’eau. )
Ils sont également occlusif. (= bouche les pores).
D’après plusieurs études, elles induiraient, aggraveraient ou prolongeraient l’acné.
⛔ Terephthalydlidene Dicamphor Sulfonic Acid = Synthétique.
Filtre UV et absorbant UV.
🌿 Thermus Thermophillus Ferment = Microbiologique.
Agent d’entretien de la peau.
⛔🌿 Titanium Dioxide = Minérale ou synthétique.
Inflammatoire. Potentiellement cancérogène.
Opacifiant, absorbant UV et filtre UV.
Poudre minérale naturelle utilisée en grosses particules comme colorant cosmétique blanc.
Utilisé en nanoparticules, celui-ci est controversé par certains scientifiques.
⛔🌿 Tocopherol = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Puissant antioxydant ou antiradical.
🌿 Tocopheryl glucoside = Synthétique ou Végétal.
(À noter que si cet ingrédient est d’origine végétale cela doit être mentionné sur le produit. Dans le cas contraire, c’est que cet ingrédient est d’origine synthétique).
Agent émollient qui assouplit et lisse la peau.
 Triethanolamine = Synthétique. Controversé.
Allergisant.
Composant chimique ayant de nombreuses utilisations en cosmétique (agent tampon, agent de chélation et agent de neutralisation) 
Utilisé comme émulsifiant et agent masquant.
Cette substance serait un allergène reconnu par une grosse partie de la communauté scientifique.
⛔ Trimethoxycaprylylsilane = Synthétique.
Polymère de synthèse chimique utilisé comme agent liant qui permet d’agglomérer ou de donner une meilleur cohésion à la formulation. 
Il est issu de la chimie de l’oxyde d’éthylène (gaz très réactif, extrêmement toxique, cancérigène et mutagène). On adore! 
🌿 Xanthan Gum = Biotechnologie.
Gélifiant d’origine naturelle obtenu par biotechnologie.
 
🌿 Zinc oxide = Minéral.
Sel minéral qui se présente sous forme de poudre opaque. Il est utilisé comme filtre UV épaississant et opacifiant.
Il est aussi utilisé comme colorant.
Cependant, le Comité Scientifique pour la Sécurité du Consommateur (CSSC) a conclu que le Zinc Oxide est sûr QUAND il est utilisé en tant que colorant dans les cosmétiques pour une application cutanée.
Le CSSC a aussi déclaré qu’une inhalation des particules de zinc entraînerait une inflammation des poumons. Le Zinc Oxide ne doit donc pas être utilisé dans les applications qui peuvent mener à l’exposition des poumons de l’utilisateur final par inhalation.
Publicités