J’ANALYSE les cires épilatoires de MAMIE RÉGLISSE & BEAUTY BY WAX. 🔎 Publicités mensongères ? 🤔

Je l’ai dit, je l’ai fait !
J’en parlais il y a pas longtemps sur les réseaux sociaux et vous étiez nombreuses à vouloir que j’analyse les cires épilatoires de Mamie Réglisse et Beauty By Wax.
 
Deux marques de cires épilatoires en pastilles, à faire fondre à la maison, garanties « naturelles » et sans douleur.
Conseillées et vantées par des « stars » de la téléréalité ou autres personnalités publiques, j’ai donc décidé d’analyser leur composition.
 
Ce qu’elles contiennent vraiment, la description de leurs ingrédients … je vous dis tout et je vous décortique tout !
Comme d’habitude, je vous mets l’analyse complète et écrite ci-dessous. 🙂
 
En espérant que cette vidéo pourra vous éclairer et vous éviter d’en acheter.
 
Bon visionnage les caractères !

 

 


ANALYSE PRODUITS MAMIE RÉGLISSE :

1) Colophonium (Rosin) : Végétale ou Synthétique.

Ingrédient controversé.
Allergisant suspecté.
La Colophane (Gum Rosin) est un mélange complexe de centaines de composés dont certains sont allergisants et font partie des allergènes les plus fréquents lors de dermatites.
Obtenue après distillation de résine de pin, elle est utilisée pour ses propriétés adhésives principalement dans les cires d’épilation et les vernis à ongles.

((Compatible Bio (Référentiel COSMOS))
La colophane est le résidu laissé après la distillation de l’huile volatile de l’oléorésine obtenue à partir de Pinus palustris et d’autres espèces de Pinaceae. Elle est de moins en moins utilisée en cosmétique au profit de ses esters, dans les cosmétiques. Elle est autorisée en Bio. )

Ses fonctions (INCI)

  • Agent fixant : Permet la cohésion de différents ingrédients cosmétiques
  • Dépilatoire : Enlève les poils indésirables
  • Agent filmogène : Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles
  • Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques

2) Glyceryl Rosinate : Végétale ou Synthétique.
Compatible Bio (Référentiel COSMOS).

Le Glycérol rosinate est un ester (donc transformé) de colophane et de Glycérol. Sa densité élevée permet de maintenir les huiles en suspension dans l’eau. Il est donc souvent utilisé comme stabilisateur dans les boissons, on le retrouve assez souvent dans les chewing-gum. En cosmétique, il est principalement utilisé dans les cires à épiler, les mascaras et les rouges à lèvres. Il est autorisé en bio.

Ses fonctions (INCI)

  • Agent filmogène : Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles
  • Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques

3) Ethylene/VA Copolymer : Synthétique.

Polymère de synthèse.

Ses fonctions (INCI)

  • Agent fixant : Permet la cohésion de différents ingrédients cosmétiques
  • Stabilisateur d’émulsion : Favorise le processus d’émulsification et améliore la stabilité et la durée de conservation de l’émulsion
  • Agent filmogène : Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles

4) Cire d’abeille : Ok (sauf pour Vegan).
Dans la mesure où la cire est collectée en respectant les abeilles et leur environnement.

5) Paraffine : Synthétique ou Minérale.

Il s’agit là d’un Ingrédient controversé et synthétique.

Cire issue de la distillation du pétrole après séparation des hydrocarbures combustibles léger (gaz, essence, fuel) 😊 elle fait partie de la famille des huiles minérales.

Élément étranger à la peau, les huiles minérales sont filmogènes mais aussi OCCLUSIVES) (bouche les pores et empêche d’autres ingrédients/propriétés de rentrer dans la peau).
Sans oublier qu’elles sont très polluante … of course.

D’après certaines études scientifiques, elles induiraient, aggraveraient ou prolongeraient l’acné et ne seraient PAS biodégradables.

De plus, en cas d’ingestion (un produit pour les lèvres par exemple), elles ne s’élimineraient jamais et leurs conséquences pour la santé humaine seraient particulièrement préoccupantes.

(La paraffine est une cire solide blanche et tendre constituée de pétrole. Elle est utilisée dans de nombreux domaines comme l’alimentaire et dans la fabrication des bougies. Elle est employée en cosmétique dans les produits de maquillage comme les mascaras ou les rouges à lèvres mais aussi dans de nombreux soins pour le corps. Elle est interdite en bio et est peu biodégradable.

Ses fonctions (INCI)

  • Agent d’entretien de la peau : Maintient la peau en bon état
  • Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques
  • Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques )

6) Huile de Coco : Ok (si pure et pas transformée/chauffée)

7) C30-45 Alkyl Methicone :
Classification : Silicone.

Occlusif (bouche les pores), sensibilisant, etc etc.

Ses fonctions (INCI)

  • Émollient : Adoucit et assouplit la peau
  • Agent d’entretien de la peau : Maintient la peau en bon état
  • Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques

ANALYSE PRODUIT BEAUTY BY WAX :

  1. Colophane : Végétale ou Synthétique.

    Ingrédient controversé.
    Allergisant suspecté.
    La Colophane (Gum Rosin) est un mélange complexe de centaines de composés dont certains sont allergisants et font partie des allergènes les plus fréquents lors de dermatites.
    Obtenue après distillation de résine de pin, elle est utilisée pour ses propriétés adhésives principalement dans les cires d’épilation et les vernis à ongles.((Compatible Bio (Référentiel COSMOS))
    La colophane est le résidu laissé après la distillation de l’huile volatile de l’oléorésine obtenue à partir de Pinus palustris et d’autres espèces de Pinaceae. Elle est de moins en moins utilisée en cosmétique au profit de ses esters, dans les cosmétiques. Elle est autorisée en Bio. )Ses fonctions (INCI)
  • Agent fixant : Permet la cohésion de différents ingrédients cosmétiques
  • Dépilatoire : Enlève les poils indésirables
  • Agent filmogène : Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles
  • Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques
  1. Glycérol rosinate : (PAS BON NOM !)Glyceryl Rosinate : Végétale ou Synthétique.

    Compatible Bio (Référentiel COSMOS)
    Le Glycérol rosinate est un ester (donc transformé) de colophane et de Glycérol. Sa densité élevée permet de maintenir les huiles en suspension dans l’eau. Il est donc souvent utilisé comme stabilisateur dans les boissons, on le retrouve assez souvent dans les chewing-gum. En cosmétique, il est principalement utilisé dans les cires à épiler, les mascaras et les rouges à lèvres. Il est autorisé en bio.

    Ses fonctions (INCI)

    • Agent filmogène : Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles
    • Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques
  2. Paraffine : Synthétique ou Minérale.

    Il s’agit là d’un Ingrédient controversé et synthétique.Cire issue de la distillation du pétrole après séparation des hydrocarbures combustibles léger (gaz, essence, fuel) 😊 elle fait partie de la famille des huiles minérales.Élément étranger à la peau, les huiles minérales sont filmogènes mais aussi OCCLUSIVES) (bouche les pores et empêche d’autres ingrédients/propriétés de rentrer dans la peau).
    Sans oublier qu’elles sont très polluante … of course.

    D’après certaines études scientifiques, elles induiraient, aggraveraient ou prolongeraient l’acné et ne seraient PAS biodégradables.

    De plus, en cas d’ingestion (un produit pour les lèvres par exemple), elles ne s’élimineraient jamais et leurs conséquences pour la santé humaine seraient particulièrement préoccupantes.

    (La paraffine est une cire solide blanche et tendre constituée de pétrole. Elle est utilisée dans de nombreux domaines comme l’alimentaire et dans la fabrication des bougies. Elle est employée en cosmétique dans les produits de maquillage comme les mascaras ou les rouges à lèvres mais aussi dans de nombreux soins pour le corps. Elle est interdite en bio et est peu biodégradable.

    Ses fonctions (INCI) :

    • Agent d’entretien de la peau : Maintient la peau en bon état
    • Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques
    • Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques

     

  3. Ethylène-acétate de vinyle :
    Classification : polymère.Éthylène-acétate de vinyle est un type de plastique – un polymère ayant une large variété d’utilisations, à la fois résidentiels et industriels. Peut être utilisé dans la production alimentaire, l’emballage ou le transport.Référence à :
    Ethylene/VA Copolymer :

    Polymère de synthèse.

    Ses fonctions (INCI)

    • Agent fixant : Permet la cohésion de différents ingrédients cosmétiques
    • Stabilisateur d’émulsion : Favorise le processus d’émulsification et améliore la stabilité et la durée de conservation de l’émulsion
    • Agent filmogène : Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles
  4. Copolymère : (voir plus haut)
  5. Hydrogenated : (pas clair) Polymère de synthèse. Huile hydrogénée.
    Dans tous les cas, transformé.
  6. Cire d’abeille : Ok (sauf pour Vegan).
    Dans la mesure où la cire est collectée en respectant les abeilles et leur environnement.
  7. Huile minérale : mais encore ? il s’agit d’une famille, d’une classification. Il n’est pas compliqué de donner le nom de l’ingrédient et même obligatoire 😉
    En espérant qu’il soit sur le produit.
    Polluant, toxique, nocif …
  8. Huile de coco hydrogénée :Il s’agit d’huiles végétales transformées. (donc dénaturées)Les graisses hydrogénées sont des graisses dont la composition moléculaire a été changée pendant leur fabrication, au cours d’un processus qui s’appelle l’hydrogénation.

    En gros, Il s’agit de bombarder les matières grasses d’hydrogène.
    Résultats : elles vont contenir plus d’acides gras saturés qui permettent une meilleure tenue quand on les chauffe. Mais elles ne sont plus les seules : des acides gras trans vont aussi s’ajouter à la nouvelle composition du produit hydrogéné.

    Leur consommation doit être limitée, car elles ont tendance à obstruer les vaisseaux sanguins.

    D’une manière générale, mieux vaut éviter les produits comportant la mention « huiles végétales hydrogénées » ou « MGV » (matières grasses végétales) qui en sont riches.

    Pourquoi faire cela ?
    Les graisses hydrogénées ne coûtent pas chères, et sont donc synonymes de qualité plutôt bas de gamme.

  9. Beurre de karité : ok
  10. Parfum : Synthétique donc potentiellement irritant.

CN.

Un commentaire sur “J’ANALYSE les cires épilatoires de MAMIE RÉGLISSE & BEAUTY BY WAX. 🔎 Publicités mensongères ? 🤔

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s