ANALYSE PRODUIT 🔎| Que vaut la gamme bio de Garnier ?

Bon … vous n’ĂȘtes pas sans savoir que moi et les grandes marques qui font du greenwashing ou surf sur la « mode » en cours pour attirer un max de monde… c’est pas trop ça !

Aujourd’hui, une collĂšgue m’a parlĂ© de son dernier achat :  un soin nourrissant Ă  l’argan de chez … Garnier !

Hum! oui … autant vous dire que j’y allais Ă  reculons et que mon avis Ă©tait vite fait. 😅


Produit (1)40043087_m.jpg
Ce qu’on nous promet :

  • Une formule enrichie en AloĂ© Vera Bio et en Acide Hyaluronique.
  • De l’huile d’Argan Bio, reconnue pour ses propriĂ©tĂ©s nourrissantes et rĂ©paratrices.
  • Parfum chaud et rĂ©confortant, 100 % d’origine naturelle.
  • Des rĂ©sultats visibles. En une semaine, la peau paraĂźt plus souple pour 80 % des femmes. Auto-Ă©valuation sur 104 sujets.
  • La gamme Garnier Bio : Une sĂ©lection rigoureuse de plantes et de leurs extraits actifs pour chaque type de peau.
  • Leurs engagements : Le produit est certifiĂ© Bio. COSMOS ORGANIC certifiĂ© par ECOCERT GREENLIFE selon le rĂ©fĂ©rentiel COSMOS.
  • La formule est vĂ©gan et contient aucun ingrĂ©dient ou dĂ©rivĂ© d’origine animale.
  • L’Argan sĂ©lectionnĂ© par Garnier est issu d’une source renouvelable capable de se rĂ©gĂ©nĂ©rer chaque annĂ©e.
  • 28 % du total des ingrĂ©dients sont issus de l’Agriculture Biologique.
    99 % du total est d’origine naturelle.

Liste INCIloupe ingredientsCe qu’il y a rĂ©ellement dans le produit :
Aqua / water dicaprylyl ether propanediol glycerin undecane cetearyl alcohol alcohol** denat. butyrospermum parkii butter / shea butter* tridecane glyceryl stearate citrate copernicia cerifera cera / carnauba wax* cetearyl glucoside aloe barbadensis leaf juice powder* centaurea cyanus flower water* argania spinosa kernel oil* tribehenin glyceryl behenate glyceryl dibehenate sodium hyaluronate arginine helianthus annuus seed oil / sunflower seed oil coco-betaine citric acid xanthan gum tocopherol linalool limonene benzyl alcohol benzyl salicylate parfum / fragrance.

*IngrĂ©dient issu de l’Agriculture Biologique
**TransformĂ© Ă  partir d’ingrĂ©dients Biologiques


Analyse ProduitEt voici l’analyse de chaque ingrĂ©dient :
🌿 Aqua / water :
L’eau.

🌿 Dicaprylyl ether :
Il peut ĂȘtre synthĂ©tique ou vĂ©gĂ©tal.
Ici la marque nous assure que 99% de ses ingrĂ©dients sont vĂ©gĂ©tales … donc bon… faisons lui « confiance ».
C’est un additif d’origine vĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique utilisĂ© comme Ă©mollient (assouplit la peau) ou comme solvant (permet de dissoudre, de diluer ou d’extraire d’autres substances chimiques).

🌿 Propanediol : (VĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique)
Idem, faisons confiance Ă  la marque .. il doit surement ĂȘtre vĂ©gĂ©tale.
Le propanediol (1,3-propanediol) est un humectant naturel, utilisĂ© dans de nombreuses formulations. Il possĂšde d’excellentes caractĂ©ristiques sensorielles et est Ă©cologiquement durable. Il peut ĂȘtre fabriquĂ© Ă  partir de fermentation de sucre de maĂŻs, ou de maniĂšre synthĂ©tique.
Ses fonctions : Solvant (dissout d’autres substances) et agent de contrĂŽle de viscositĂ© (augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques).

🌿 Glycerin : (SynthĂ©tique, animale ou vĂ©gĂ©tale)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
La glycĂ©rine ou glycĂ©rol fait partie de la famille des polyalcools, elle peut ĂȘtre produite par synthĂšse Ă  partir de dĂ©rivĂ©s de pĂ©trole, ou bien Ă  partir de graisses animales ou vĂ©gĂ©tales par saponification. Elle se prĂ©sente sous la forme d’un liquide incolore, hygroscopique (qui absorbe l’humiditĂ©) et sirupeux.

La glycérine est utilisée pour son fort pouvoir hydratant, occlusif (protÚge la peau des agressions), émollient (lisse la peau et les cheveux) ou encore humectant (permet à un produit de conserver son aspect fluide).

Il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© (2005, Andersen) qu’elle disposait d’un pouvoir anti-inflammatoire lorsqu’elle est incorporĂ©e Ă  des produits potentiellement irritants, comme ceux utilisant du Sodium lauryl sulfate.

Elle peut toutefois ĂȘtre dessĂ©chante pour la peau si elle est utilisĂ©e en concentration importante.

⛔ Undecane : (SynthĂ©tique et minĂ©rale (hydrocarbures))
Allez merci aurevoiiiiir Garnier !
Il s’agit d’un ingrĂ©dient controversĂ© et synthĂ©tique.
C’est une huile minĂ©rale de synthĂšse (hydrocarbure saturĂ©) la plupart du temps Ă  partir de la chimie du pĂ©trole, utilisĂ©e comme Ă©molient (qui assouplit et lisse la peau) au toucher doux.
Il est aussi utilisĂ© dans l’industrie du caoutchouc, du traitement du papier et il est prĂ©sent dans l’Ă©missions des gaz d’Ă©chappement des automobiles.
Lolilooool !
Selon certaines Ă©tudes, il est responsable d’irritation cutanĂ©e et aurait une activitĂ© pro-inflammatoire.

Selon la fiche de donnĂ©es de sĂ©curitĂ© de l’ingrĂ©dient, celui-ci peut ĂȘtre un danger en cas d’aspiration et l’exposition rĂ©pĂ©tĂ©e peut provoquer dessĂšchement ou gerçures de la peau.

🌿 Cetearyl alcohol : (VĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
L’alcool cĂ©tĂ©arylique appartient Ă  la famille des alcools gras.
Il est utilisĂ© en tant qu’Ă©mollient. Il permet d’Ă©paissir les crĂšmes et de les stabiliser. Il adoucit et protĂšge la peau sans effet gras. L’alcool cĂ©tĂ©arylique contient principalement de l’alcool cetylique (Cetyl alcohol) et de l’alcool stearylique (Stearyl alcohol). Il est autorisĂ© en bio.

đŸ”¶ Alcohol** denat. : (Il peut ĂȘtre synthĂ©tique ou vĂ©gĂ©tal)
La marque indique  » **TransformĂ© Ă  partir d’ingrĂ©dients Biologiques. »
Donc?
On nous prend vraiment pour des pigeons s’il vous plaiiiit quoi …

L’alcohol denat. est un alcool Ă©thylique auquel on Ă©tĂ© ajoutĂ©s un ou plusieurs dĂ©naturants pour le rendre impropre Ă  la consommation.
C’est un solvant, un agent anti-microbien, un agent astringent, un agent de contrĂŽle de viscositĂ©, un agent antimousse, un agent rafraĂźchissant et un vecteur d’actifs.

Il est agressif et irritant pour la peau.

🌿 Butyrospermum parkii butter / shea butter* : (VĂ©gĂ©tale)
Beurre de KaritĂ© ❀

⛔ Tridecane : (SynthĂ©tique et minĂ©rale (hydrocarbures))
Il s’agit d’un ingrĂ©dient controversĂ© et synthĂ©tique.
C’est une huile minĂ©rale de synthĂšse (hydrocarbure saturĂ©) la plupart du temps Ă  partir de la chimie du pĂ©trole, utilisĂ©e comme Ă©molient (qui assouplit et lisse la peau) au toucher doux.
Il est aussi utilisĂ© dans l’industrie du caoutchouc, du traitement du papier et il est prĂ©sent dans l’Ă©missions des gaz d’Ă©chappement des automobiles.
Lolilooool !
Selon certaines Ă©tudes, il est responsable d’irritation cutanĂ©e et aurait une activitĂ© pro-inflammatoire.

🌿 Glyceryl stearate citrate : (Animal, synthĂ©tique ou vĂ©gĂ©tal)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Le citrate de stéarate de glycéryle agit comme émulsifiant (H/E) ou émollient dans les produits cosmétiques.

🌿 Copernicia cerifera cera / carnauba wax* : (VĂ©gĂ©tale)
Cire de Carnauba (Palmier)
La cire de Carnauba, est obtenue Ă  partir des feuilles du palmier tropical brĂ©silien qui se nomme Copernicia Cerifera. Cette cire est l’une des plus dures des cires vĂ©gĂ©tales, mais elle est aussi apprĂ©ciĂ©e pour sa plasticitĂ© et sa souplesse. Elle est trĂšs utilisĂ©e dans les produits de maquillage et en particulier dans les mascaras (prĂšs de 60% des mascaras en contiennent). Elle est aussi employĂ©e pour aider Ă  structurer et Ă  solidifier les produits en bĂąton comme les rouges Ă  lĂšvres ou les baumes Ă  lĂšvres. Elle est autorisĂ©e en bio.

Ses fonctions : Emollient, agent filmogĂšnes et agent d’entretien de la peau.

🌿 Cetearyl glucoside : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
Tensioactif non-ionique et agent Ă©mulsifiant.

🌿 Aloe barbadensis leaf juice powder* : (VĂ©gĂ©tal)
Jus de feuille d’aloĂšs en poudre.

🌿 Centaurea cyanus flower water* : (VĂ©gĂ©tal)
Eau florale de Bleuet.

🌿 Argania spinosa kernel oil* : (VĂ©gĂ©tal)
Huiel vĂ©gĂ©tale d’Argan.

🌿 Tribehenin : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
On suppose qu’il est vĂ©gĂ©tal dans ce cas-ci…
Cire esterifiée.
Agent Ă©mollient, hydratant et d’entretient de la peau.

🌿 Glyceryl behenate : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
On suppose qu’il est vĂ©gĂ©tal dans ce cas-ci…
Additif d’origine vĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique utilisĂ© comme Ă©mollient.
C’est aussi un agent d’entretien de la peau et un Ă©mulsifiant.

🌿 Glyceryl dibehenate : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Additif d’origine vĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique utilisĂ© comme Ă©mollient.
C’est aussi un agent d’entretien de la peau et un Ă©mulsifiant.

🌿 Sodium hyaluronate : (VĂ©gĂ©tal, animal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Le hyaluronate de sodium est le sel de l’acide hyaluronique. Cet actif est apprĂ©ciĂ© pour son action hydratante et repulpante de la peau. C’est un composant naturel du tissu conjonctif. Il pĂ©nĂštre facilement l’Ă©piderme et est ensuite capable de fixer une forte quantitĂ© d’eau, jusqu’Ă  20 fois son poids. Pour cette raison, on le retrouve dans de trĂšs nombreux cosmĂ©tiques comme les soins anti-Ăąge, les crĂšmes hydratantes ou encore les fond de teints …

DĂ©couvert dans les annĂ©es 1930, l’acide hyaluronique est abondant dans le derme des peaux jeunes, mais sa quantitĂ© diminue avec l’Ăąge : la peau paraĂźt alors plus abĂźmĂ©e, avec des rides. L’acide hyaluronique est une molĂ©cule assez grosse qui a du mal Ă  pĂ©nĂ©trer la peau, et est bien plus efficace en injection. Dans un cosmĂ©tique, c’est son sel que l’on utilise : le hyaluronate de sodium est une molĂ©cule bien plus petite, qui pĂ©nĂštre plus facilement et peut ensuite se dĂ©placer dans les couches profondes de la peau.

Ce sel est un puissant humectant qui attire et retient l’eau Ă  lui, ce qui en fait le produit hydratant de choix pour la peau : il aide Ă  la garder « humide ». Comme il attire et se lie Ă  l’eau, il provoque un lĂ©ger gonflement ce qui permet de rĂ©duire l’apparence des rides et des ridules, pour donner Ă  la peau une apparence plus jeune.
Il est autorisé en Bio.

Ses fonctions : Humectant (maintient la teneur en eau d’un cosmĂ©tique dans son emballage et sur la peau) et agent d’entretient de la peau.

🌿 Arginine : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Elle fait partie des acides aminés essentiels constitutifs des protéines. Elle est utilisée comme conditionneur capillaire et dans les soins des phanÚres (ongles, cils et sourcils).
C’est un excellent hydratant pour la peau.

L’arginine fait partie de ces acides aminĂ©s essentiels dont notre corps ne peut se passer, notamment pour la synthĂšse des protĂ©ines. Elle est par exemple utilisĂ©e par l’organisme pour synthĂ©tiser l’oxyde nitrique ainsi que la crĂ©atine. L’arginine est connue pour favoriser la croissance des cheveux. Vous en retrouverez donc dans de nombreux soins freinant la chute de cheveux et augmentant leur rĂ©sistance.

🌿 Helianthus annuus seed oil / sunflower seed oil : (VĂ©gĂ©tal)
Huile de graines de Tournesol.

🌿 Coco-betaine : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », il est vĂ©gĂ©tal dans ce cas-ci… Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Agent Ă©mulsifiant, agent nettoyant et synergiste de mousse.
Le coco bĂ©taine est un tensioactif amphotĂšre d’origine naturel (dĂ©rivĂ© de coco). Il amĂ©liore la mousse et dispose de propriĂ©tĂ©s antistatiques dans les soins capillaires. Il est souvent utilisĂ© dans les produits naturels avec du decyl Glucoside (tensioactif non ionique) et du coco glucoside (tensioactif non ionique). Il est autorisĂ© en bio.

🌿 Citric acid : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
L’acide citrique est un des principaux actifs du citron. Il est souvent utilisĂ© pour Ă©quilibrer le pH (trop basique) des produits cosmĂ©tiques. Il est aussi prĂ©sent dans certains produits de bain (bombes de bain, galets de bain ou « poudres magiques ») en raison de ses propriĂ©tĂ©s effervescentes.

🌿 Xanthan gum : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)(VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
GĂ©lifiant d’origine naturelle obtenu par biotechnologie.
La gomme Xanthane est utilisĂ©e en cosmĂ©tique en tant que stabilisant d’Ă©mulsion, agent filmogĂšne ou liant. Elle est obtenue par la fermentation d’un hydrate de carbone (par exemple du glucose) avec la bactĂ©rie Xanthomonas campestris. Elle est autorisĂ©e en Bio.
Notez que la gomme Xanthane n’est pas rĂ©glementĂ©e en Europe. Aux Etats-Unis, la FDA limite son utilisation Ă  6% du total des ingrĂ©dients dans les cosmĂ©tiques.

🌿 Tocopherol : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Le TocophĂ©rol reprĂ©sente diffĂ©rentes composantes de la Vitamine E. Il est utilisĂ© en cosmĂ©tique pour ses propriĂ©tĂ©s antioxydantes. Cet ingrĂ©dient liposoluble (qui se dissout dans l’huile) se trouve Ă  l’Ă©tat naturel dans des huiles vĂ©gĂ©tales comme l’huile de palme, de tournesol ou encore de germe de blĂ© … En 2014, le Tocopherol a fait l’objet d’une nouvelle Ă©tude du CIR ainsi que 13 autres dĂ©rivĂ©s de la vitamine E. L’organisme a conclu a son innocuitĂ©. Notez que le Tocopherol peut ĂȘtre d’origine synthĂ©tique (fabriquĂ© entiĂšrement en laboratoire).

🌿 Linalool : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Cet ingrédient est allergÚne et réglementé.
Famille : Alcool.
Le Linalol est un composĂ© aromatique classĂ© parmi les 26 allergĂšnes rĂ©glementĂ©s par l’Europe. Il est prĂ©sent Ă  l’Ă©tat naturel dans les huiles essentielles de thym, de lavande, de lavandin, de pin sylvestre ou de menthe poivrĂ©e … On le retrouve aussi dans de nombreux extraits (citron, orange, verveine…).

Restriction : La prĂ©sence de la substance doit ĂȘtre indiquĂ©e dans la liste des ingrĂ©dients lorsque sa concentration est supĂ©rieure Ă  un certain pourcentage.

🌿 Benzyl alcohol : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Cet ingrédient est allergÚne et réglementé.
Famille : Alcool et conservateur.
L’alcool benzylique fait partie des 26 allergĂšnes rĂ©glementĂ©s par l’Europe. Il est employĂ© la plupart du temps en tant que conservateur. On le retrouve naturellement prĂ©sent dans de nombreuses plantes et fruits comme le Jasmin, l’ail et l’Ylang-Ylang, ou encore l’abricot, l’amande, la pomme et le cassis … L’alcool Benzylique est autorisĂ© en Bio.
Restriction : La prĂ©sence de la substance doit ĂȘtre indiquĂ©e dans la liste des ingrĂ©dients lorsque sa concentration est supĂ©rieure Ă  un certain pourcentage.

🌿 Benzyl salicylate : (VĂ©gĂ©tal ou synthĂ©tique)
« Normalement », dans ce cas-ci, il est vĂ©gĂ©tal. Quoi que … un doute persiste toujours Ă©tant donnĂ© que 1% des ingrĂ©dients n’est pas naturel.
Cet ingrédient est allergÚne et réglementé.
Le Benzyl Salicylate fait partie des 26 allergĂšnes rĂ©glementĂ©s par l’Europe. Il est produit naturellement par de nombreuses plantes et est utilisĂ© en tant que molĂ©cule odorante dans les produits parfumĂ©s : il est connu pour ses senteurs lĂ©gĂšres et balsamiques, voire musquĂ©es. C’est aussi un absorbant UV qui permet de stabiliser les produits. Les premiĂšres crĂšmes solaires Ă©taient d’ailleurs produites Ă  partir de cet ingrĂ©dient, mais il a Ă©tĂ© abandonnĂ© n’Ă©tant pas trĂšs efficace en la matiĂšre.

Cet allergĂšne soulĂšve de nombreuses question et une Ă©valuation de la part de l’ECHA est programmĂ©e pour l’annĂ©e 2020 afin d’évaluer un potentiel effet de perturbation endocrinienne.

🌿 Parfum / fragrance.
Selon la marque : « Parfum chaud et rĂ©confortant, 100 % d’origine naturelle. »


Mon avis01-gamme-1
Allez merci aurevoiiiiir Garnier !

Mesdame et messieur, je vous prĂ©sente l’exemple concret du GREEWASHING.

Le greenwashing (Ă©co-blanchiment) est une mĂ©thode de marketing consistant Ă  communiquer auprĂšs du public en utilisant l’argument Ă©cologique. Le but du greenwashing Ă©tant de se donner une image Ă©co-responsable, assez Ă©loignĂ©e de la rĂ©alitĂ©… La pratique du greenwashing est trompeuse et peut-ĂȘtre assimilĂ© Ă  de la publicitĂ© mensongĂšre.
Le terme « greenwashing » est souvent utilisĂ© par des ONG pour stigmatiser les entreprises qui tentent d’afficher des prĂ©occupations environnementales qu’elles sont loin d’avoir dans leurs pratiques.

Cette pratique dessert les actions de sensibilisation rĂ©alisĂ©es par les associations et les pouvoirs publiques pour encourager la consommation de produits plus respectueux de l’environnement.

MĂȘme si… je dois l’avouer, l’effort est lĂ .
La plupart des ingrĂ©dients sont sans soucis pour la peau et sont d’origine vĂ©gĂ©tale.
MAIS, on nous prend encore pour des cons, pour des moutons !

En effet, on peut noter que les ingrĂ©dients principaux composant le produit ne sont pas les premiers sur la liste …
Pour rappel, les 4,5 premiers ingrĂ©dients d’une liste INCI compose principalement le produit.
Le reste des ingrĂ©dients le compose Ă  du 0, … %
Sympa non?

Et pour ce produit :

  • Beurre de KaritĂ© : 8Ăšme position.
  • Aloe Vera : 13Ăšme position.
  • Eau florale de bleuet : 14Ăšme position.
  • Argan : 15Ăšme position. ➡ C’est pas censĂ© ĂȘtre l’ingrĂ©dient principal?
  • Huile de tournesol : 21Ăšme position.

Tu vois ce que je veux dire?
Et le produit est censĂ© faire partie d’une gamme Ă  l’huile d’Argan. 😂

L’effort est lĂ  mais le business aussi.
Ils ne le font pas pour nous, ils ne le font pas pour la santĂ© et l’environnement, ils le font pour leur portefeuille.

Alors juste pour ça (et l’undecane + tridecane + alcohol denat.), je dis non !
Je ne valide pas. Et je n’achĂšterai ni n’utiliserai ce produit. 🙂

A bon entendeur !


CN.

 

 

 

 

4 commentaires sur “ANALYSE PRODUIT 🔎| Que vaut la gamme bio de Garnier ?

  1. Eh ben !!! Merci pour ce sacrĂ© travail !!! Comme quoi, Ă  y regarder trop vite, il y a de quoi se faire avoir ! Et ça fait peur quand on pense Ă  tout ce que l’on utilise au quotidien !!! Rien de tel que des produits faits soit mĂȘme, avec de bons ingrĂ©dients choisis par nos soins 😉

    Aimé par 1 personne

  2. bonsoir, merci pour cette revue. je ne comptais pas acheter cette gamme, je boycotte l’orĂ©al au possible. et ton article me conforte dans mes choix. merci. passe une bonne soirĂ©e et Ă  bientĂŽt!

    Aimé par 1 personne

  3. Merci pour cette analyse. J’ai vraiment du mal Ă  comprendre comment, avec de tels ingrĂ©dients, on peut encore retrouver le label bio sur le produit. Le consommateur est vraiment trompĂ© et manipulĂ©. Bonne continuation.

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s