ANALYSE PRODUIT🔎 | J’analyse le Baume Ă  lĂšvres de LA ROCHE-POSAY.

Produit (1)baQui n’a jamais entendu parler de la marque LA ROCHE-POSAY?
ConseillĂ©e par les pharmaciens, vantĂ©s par les spĂ©cialistes … et pourtant … sa composition est loiiiiin d’ĂȘtre clean.
Je vous prĂ©sente, ci-dessous, l’analyse de la composition du baume Ă  lĂšvre de La Roche-Posay.


Liste INCICode FIL : B13173/1 – Polyethylene, polybutene, bis-diglyceryl polyacyladipate-2, butyrospermum parkii / shea butter, hydrogenated polyisobutene, myristyl myristate, cera alba / beeswax, octyldodecanol, ricinus communis / castor seed oil, cetyl alcohol, limnanthes alba / meadowfoam seed oil, cetyl palmitate, glycerin, ribes nigrum / black currant seed oil, echium lycopsis / echium lycopsis fruit oil, coriandrum sativum / coriander fruit oil, prunus armeniaca / apricot kernel oil, tocopheryl acetate, hydroxypalmitoyl sphinganine, tetradibutyl pentaerithrityl hydroxyhydrocinnamate, ci 77891 / titanium dioxide, stearyl alcohol, glycine soja / soybean oil, myristyl alcohol, citric acid, tocopherol, ascorbyl palmitate.


Analyse ProduitA SAVOIR lorsqu’on analyse la composition d’un produit :
‱ La police des ingrĂ©dients est petite. Pourquoi? bah pour te donner envie d’abandonner, et ne pas chercher Ă  comprendre pardi ! 
‱ Les ingrĂ©dients de la composition d’un produit doivent apparaĂźtre dans la liste INCI dans un ordre dĂ©croissanton commence par le produit prĂ©sent en plus grande quantitĂ©, jusqu’à celui le moins utilisĂ©.
Plus vous avancez dans la liste, moins l’ingrĂ©dient est dosĂ©.
Donc, quand un produit vous indique ĂȘtre Ă  base d’argan, mais que vous ne trouvez son nom latin « ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL » qu’en avant dernier sur la compo ➡ t’as compris qu’on te prenez clairement pour un con?

« LĂ  oĂč cela se complique, c’est que dĂšs qu’un ingrĂ©dient est dosĂ© Ă  moins de 1% dans la formule totale, le fabricant peut le placer dans la liste sans respecter l’ordre dĂ©croissant !
Ceci veut dire qu’en fin de liste INCI on retrouve toujours dans le dĂ©sordre tous les ingrĂ©dients dosĂ©s Ă  moins de 1%. Et il y en a beaucoup ! Ainsi, le fabricant qui a mis 0.002 % d’huile essentielle de rose de damas prĂ©cieuse dans son produit peut tout Ă  fait faire apparaĂźtre le nom « Rosa Damascena oil Â» avant un conservateur « buthylparaben Â» dosĂ© Ă  0.8 % par exemple. C’est moche mais c’est comme cela. On est donc jamais certains de la formule prĂ©cise du cosmĂ©tique et dans un sens c’est normal car il faut protĂ©ger la propriĂ©tĂ© intellectuelle de la formule. »  (Lessentieldejulien)


Voici donc l’analyse produit du baume Ă  lĂšvre de La Roche-Posay : 

En rouge = NEIN NEIN NEIN ! On Ă©limine, on n’utilise pas ! Mauvais et nocifs pour la santĂ© et l’environnement.
En orange = IngrĂ©dients bof bof. Mais Ă  voir selon l’apprĂ©ciation de chacun.
Exemple : pour moi, synthĂ©tique = bof, mĂȘme si pas forcĂ©ment nocif pour la santĂ©.
Alors que pour d’autres personnes, cela ne dĂ©range pas de se badigeonner le corps avec.
En vert : Yes! Go ! Bon ingrĂ©dient. (Naturel, VĂ©gĂ©tale)


⛔ Polyethylene : (SynthĂ©tique)
Famille : Microplastiques.
PolymÚre chimique utilisé sous forme de micro-billes plastiques dans certains exfoliants.
Cet ingrĂ©dient est dĂ©sormais interdit en France compte tenu de la pollution aquatique qu’engendrent les micro-billes.
Propriétés :
– Agent Abrasif = EnlĂšve les matiĂšres prĂ©sentes en surface du corps, aide Ă  nettoyer les dents et amĂ©liore la brillance.
– Agent filmogĂšne = Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© = Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
– Liant.
– Stabilisateur d’émulsion.
– Agent de foisonnement : Augmentation du volume de l’émulsion qui paraĂźt moins dense).
đŸ”¶ Polybutene : (SynthĂ©tique)
Famille : Huile Minérale.
PolymĂšre de synthĂšse chimique.
Problématique environnementale.
Propriétés :
– Agent fixant = Permet la cohĂ©sion de diffĂ©rents ingrĂ©dients cosmĂ©tiques.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© = Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
⛔ Bis-diglyceryl polyacyladipate-2 : (SynthĂ©tique)
Problématique environnementale.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
🌿 Butyrospermum parkii / shea butter : (VĂ©gĂ©tale)
Beurre de Karité.
Propriétés :
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© = Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
đŸ”¶ Hydrogenated polyisobutene : (MinĂ©rale ou SynthĂ©tique)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine minĂ©rale.
Donc il est synthétique.
ComposĂ© dĂ©rivĂ© de l’industrie pĂ©trochimique appelĂ© aussi Isoparafine liquide.
FilmogĂšne, il est occlusif et empĂȘche la peau de respirer.
Famille : Huile hydrogénée.
PolymĂšre de synthĂšse chimique. DĂ©rivĂ© de l’huile minĂ©rale.
Soin de peau inadapté.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© = Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
🌿 Myristyl myristate : (VĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale.
Donc il est synthétique.
Additif d’origine vĂ©gĂ©tale.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Opacifiant = RĂ©duit la transparence ou la transluciditĂ© des cosmĂ©tiques.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
GĂ©lifiant.
đŸ”¶ Cera alba / beeswax : (Animale)
C’est selon la politique de chacun (Vegan).
Cire d’abeille.
Plusieurs propriĂ©tĂ©s : Émollient, Agent d’entretien de la peau, Agent filmogĂšne, Liant, Stabilisateur d’Ă©mulsion, Agent d’Ă©pilation, Agent Ă©mulsifiant, et Agent de contrĂŽle de la viscositĂ©.
Peut entrer dans la composition des parfums.
⛔ Octyldodecanol : (VĂ©gĂ©tale ou SynthĂ©tique/Chimique)
Famille : Huile estérifiée. (= huile synthétique utilisé pour les soins de la peau.)
Alcool gras Ă  longue chaĂźne. C’est un additif utilisĂ© comme Ă©mulsifiant, Ă©paississant et opacifiant.
Il agit comme lubrifiant sur la peau, lui donnant un toucher doux et soyeux.
Il peut aussi se trouver dans la composition des parfums.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
– Agent parfumant = UtilisĂ© pour le parfum et les matiĂšres premiĂšres aromatiques.
🌿 Ricinus communis / castor seed oil : (VĂ©gĂ©tale)
Nom français : Huile de graine de ricin.
Propriétés :
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
– Agent parfumant = UtilisĂ© pour le parfum et les matiĂšres premiĂšres aromatiques.
đŸ”¶ Cetyl alcohol : (VĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale ou minĂ©rale.
Donc il est synthétique.
Famille : Alcool gras.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Agent Ă©mulsifiant = Favorise la formation de mĂ©langes intimes entre des liquides non miscibles en modifiant la tension interfaciale (eau et huile).
– Stabilisateur d’Ă©mulsion = Favorise le processus d’Ă©mulsification et amĂ©liore la stabilitĂ© et la durĂ©e de conservation de l’Ă©mulsion.
– Synergiste de mousse = AmĂ©liore la qualitĂ© de la mousse produite en augmentant une ou plusieurs des propriĂ©tĂ©s suivantes: volume, texture et / ou stabilitĂ©.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
– Opacifiant : RĂ©duit la transparence ou la transluciditĂ© des cosmĂ©tiques.
– Tensioactif = RĂ©duit la tension superficielle des cosmĂ©tiques et contribue Ă  la rĂ©partition uniforme du produit lors de son utilisation.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© = Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
🌿 Limnanthes alba / meadowfoam seed oil : (VĂ©gĂ©tale)
Nom français : Huile de graine de limnanthe.
Propriété :
Agent d’entretien de la peau : Maintient la peau en bon Ă©tat.
đŸ”¶ Cetyl palmitate : (VĂ©gĂ©tale, SynthĂ©tique ou Animale)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale.
Donc il est soit synthĂ©tique, soit d’origine animale.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
đŸ”¶ Glycerin : (VĂ©gĂ©tale (dans les cerises) ou SynthĂ©tique ou Animale (ou peau))
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale.
Donc il est soit synthĂ©tique, soit d’origine animale.
Additif, hydratant et adoucissant grĂące Ă  sa grande capacitĂ© Ă  capter des molĂ©cules d’eau et les retenir dans les cellules de l’épiderme. Elle peut toutefois ĂȘtre dessĂ©chante pour la peau si utilisĂ©e en concentration importante.
Propriétés :
– DĂ©naturant = Rend les cosmĂ©tiques dĂ©sagrĂ©ables. Principalement ajoutĂ© aux cosmĂ©tiques contenant de l’alcool Ă©thylique.
– Humectant = Maintient la teneur en eau d’un cosmĂ©tique dans son emballage et sur la peau.
– Agent de protection de la peau = Aide Ă  Ă©viter les effets nĂ©fastes des facteurs externes sur la peau.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© = Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
🌿 Ribes nigrum / black currant seed oil : (VĂ©gĂ©tale)
Nom français : Huile de graine de Cassis.
Propriété :
Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
🌿 Echium lycopsis / echium lycopsis fruit oil : (VĂ©gĂ©tale)
Nom français : Huile de fruit de vipérine à feuilles de plantain.
Propriété :
Agent de protection de la peau = Aide à éviter les effets néfastes des facteurs externes sur la peau.
🌿 Coriandrum sativum / coriander fruit oil : (VĂ©gĂ©tale)
Nom français : Huile essentielle de coriandre.
Propriétés :
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
– Agent parfumant = UtilisĂ© pour le parfum et les matiĂšres premiĂšres aromatiques.
🌿 Prunus armeniaca / apricot kernel oil : (VĂ©gĂ©tale)
Nom français : Huile de noyau d’abricot.
Propriété :
Agent d’entretien de la peau : Maintient la peau en bon Ă©tat.
đŸ”¶ Tocopheryl acetate : (VĂ©gĂ©tale ou SynthĂ©tique)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale ou minĂ©rale.
Donc il est synthétique.
Conservateur antioxydant de la famille des vitamines E.
Propriétés :
– Antioxydant = Inhibe les rĂ©actions favorisĂ©es par l’oxygĂšne, Ă©vitant ainsi l’oxydation et la ranciditĂ©.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
đŸ”¶ Hydroxypalmitoyl sphinganine : (VĂ©gĂ©tale, SynthĂ©tique ou Animale)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale.
Donc il est soit synthĂ©tique, soit d’origine animale.
Propriétés :
– Conditionneur capillaire = Laisse les cheveux faciles Ă  coiffer, souples, doux et brillants et / ou confĂšrent volume, lĂ©gĂšretĂ© et brillance.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
đŸ”¶ Tetradibutyl pentaerithrityl hydroxyhydrocinnamate : (SynthĂ©tique)
ou Pentaerythrityl Tetra-Di-T-Butyl Hydroxyhydrocinnamate.
Composé chimique utilisé comme conservateur antioxydant.
Propriété :
Antioxydant = EmpĂȘche les rĂ©actions au contact de l’oxygĂšne, Ă©vitant ainsi les phĂ©nomĂšnes d’oxydation et de rancissement d’une phase grasse.
🌿 CI 77891 / titanium dioxide : (MinĂ©rale)
Nom français : Dioxide de Titane – Colorant Blanc ou Filtre UV.
Famille : Réglementé. Filtre UV Minéral. Colorant Naturel.
Poudre minérale naturelle utilisée en grosses particules comme colorant cosmétique blanc (peut alors se retrouver sous la dénomination « Colour Index » suivante : CI77891).
Propriétés :
– Opacifiant = RĂ©duit la transparence ou la transluciditĂ© des cosmĂ©tiques.
– Absorbant UV = ProtĂšge le produit cosmĂ©tique contre les effets de la lumiĂšre UV.
– Filtre UV = Permet de filtrer certains rayons UV afin de protĂ©ger la peau ou les cheveux des effets nocifs de ces rayons.
– Colorant Blanc.
đŸ”¶ STEARYL ALCOHOL : (SynthĂ©tique ou Animale)
Famille : Alcool Gras.
Additif qui peut ĂȘtre irritant pour la peau, les yeux et les poumons.
Il est Ă©galement polluant.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Agent Ă©mulsifiant = Favorise la formation de mĂ©langes intimes entre des liquides non miscibles en modifiant la tension interfaciale (eau et huile).
– Stabilisateur d’Ă©mulsion = Favorise le processus d’Ă©mulsification et amĂ©liore la stabilitĂ© et la durĂ©e de conservation de l’Ă©mulsion.
– Sinergiste de mousse = AmĂ©liore la qualitĂ© de la mousse produite en augmentant une ou plusieurs des propriĂ©tĂ©s suivantes: volume, texture et / ou stabilitĂ©.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
– Opacifiant = RĂ©duit la transparence ou la transluciditĂ© des cosmĂ©tiques.
– Agent de restauration lipidique = Restaure les lipides des cheveux ou des couches supĂ©rieures de la peau.
– Tensioactif = RĂ©duit la tension superficielle des cosmĂ©tiques et contribue Ă  la rĂ©partition uniforme du produit lors de son utilisation.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© = Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
🌿 Glycine soja / soybean oil : (VĂ©gĂ©tale)
Nom français : Huile de soja.
Propriétés :
– Emollient = Adoucit et assouplit la peau.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
– Agent parfumant = UtilisĂ© pour le parfum et les matiĂšres premiĂšres aromatiques.
đŸ”¶ Myristyl alcohol : (VĂ©gĂ©tale ou SynthĂ©tique)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale ou minĂ©rale.
Donc il est synthétique.
Famille : Alcool gras.
Additif d’origine vĂ©gĂ©tale ou synthĂ©tique.
Propriétés :
– Emollient : Adoucit et assouplit la peau.
– Stabilisateur d’Ă©mulsion : Favorise le processus d’Ă©mulsification et amĂ©liore la stabilitĂ© et la durĂ©e de conservation de l’Ă©mulsion.
– Sinergiste de mousse : AmĂ©liore la qualitĂ© de la mousse produite en augmentant une ou plusieurs des propriĂ©tĂ©s suivantes: volume, texture et / ou stabilitĂ©.
– Agent d’entretien de la peau : Maintient la peau en bon Ă©tat.
– Agent de contrĂŽle de la viscositĂ© : Augmente ou diminue la viscositĂ© des cosmĂ©tiques.
đŸ”¶ Citric acid : (Biotechnologique) (VĂ©gĂ©tale ou SynthĂ©tique)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale.
Donc il est synthétique.
Egalement appelé : Acide citrique.
Acide organique naturel (AHA), présent dans le citron par exemple, et buvable.
En cosmĂ©tique, il est obtenu par biosynthĂšse Ă  partir de sucrose grĂące Ă  un champignon microscopique, puis extraction chimique (prĂ©cipitation dans l’eau de chaux, puis rĂ©-acidification). GĂ©nĂ©ralement utilisĂ© pour ajuster le pH, il possĂšde aussi des propriĂ©tĂ©s astringentes.
Propriétés :
– RĂ©gulateur de pH = Stabilise le pH des cosmĂ©tiques.
– Agent de chĂ©lation = RĂ©agit et forme des complexes avec des ions mĂ©talliques qui pourraient affecter la stabilitĂ© et / ou l’apparence des produits cosmĂ©tiques.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
đŸ”¶ Tocopherol : (SynthĂ©tique/Chimique ou VĂ©gĂ©tale)
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale.
Donc il est synthétique.
Antioxydant naturel liposoluble, de la famille de la vitamine E.
Il ne résiste pas à des températures élevées (qui peuvent apparaitre durant le processus de fabrication du produit), contrairement au BHA et BHT.
Propriétés :
– Antioxydant = Inhibe les rĂ©actions dĂ©veloppĂ©es par l’oxygĂšne afin d’empĂȘcher l’oxydation et le rancissement.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.
– Agent d’entretien de la peau = Maintient la peau en bon Ă©tat.
– Antiradical.
đŸ”¶ Ascorbyl palmitate : (VĂ©gĂ©tale, SynthĂ©tique ou Animale).
Dans ce cas-ci, la marque ne prĂ©cise pas que l’ingrĂ©dient est d’origine vĂ©gĂ©tale.
Donc il est soit synthĂ©tique, soit d’origine animale.
Antioxydant – Ester dĂ©rivĂ© de l’acide ascorbique (Vitamine C).
Soluble dans la phase huileuse.
C’est une version synthĂ©tique plus stable et moins acide de la vitamine C.
Propriétés :
– Antioxydant = Inhibe les rĂ©actions favorisĂ©es par l’oxygĂšne, Ă©vitant ainsi l’oxydation et la ranciditĂ©.
– Agent masquant = RĂ©duit ou inhibe l’odeur ou le goĂ»t de base du produit.


ConclusionCe qui me choque en premier, c’est qu’il faut, selon la marque, 26 ingrĂ©dients pour composer le baume.
Et pas des plus clean …

Ensuite, comme expliqué plus haut en introduction : les premiers ingrédients sont ceux qui composent en grande partie le produit.
Et dans ce cas-ci : Polyethylene, polybutene et bis-diglyceryl polyacyladipate-2 sont les principaux…
On ne se foutrait pas un peu de notre gueule?
Il est oĂč l’effet hydratant et rĂ©parateur attendu?

Bref, cela ne donne pas du tout envie et je vous propose, ci-dessous, des alternatives naturelles.


Alternatives naturellesSi vous désirez vous tourner vers des marques plus naturelles, je vous invite à lire mon article sur mes chouchou baume à lÚvres naturels.

Ou vous prĂ©fĂ©rez tenter une recette hyper simple de baume rĂ©parateur? 
Alors rendez-vous ICI !


CN.

 

 

 

 

 

Un commentaire sur “ANALYSE PRODUIT🔎 | J’analyse le Baume Ă  lĂšvres de LA ROCHE-POSAY.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s