Analyse produit : AVÈNE. Protection modérée SPF 20

Suite à mon article sur les crèmes solaires que vous pouvez retrouver en cliquant ICI,
voici la dernière crème sur le banc des accusés :
AVÈNE !
AV-NE-Cr-me-solaire-spf-20-tube-de-50-ml-10469_102_1431433339 (1)
Composition que l’on peut trouver au dos du produit : Aqua, ethylhexyl methoxycinnamate, glycerin, cyclomethicone, ethylhexyl palmitate, glyceryl stearate, stearyl alcohol, bis ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine, methylene bis benzotriazolyl tetramethyl butylphenol, potassium, cetyl phosphate, Aqua, PVP/eicosene copolymer, butylparaben, caprylic/capric triglyceride, disodium EDTA, ethylparaben, fragance, isobutylparaben, magnesium aluminum silicate, methylparaben, phenoxyethanol, propylparaben, sorbic acid, titanium dioxide, tocopheryl glucoside, triethoxycaprylylsilane, trimethoxycaprylylsilane, xanthan gum, zinc oxide.

 

Allez, allons-y pour « l’eau thermale », la marque conseillée pour les peaux sensibles et blablabla…

 

🌿 Aqua = L’eau.
Faut bien un truc de sympa de temps en temps ! 😅

⛔ Ethylhexyl methoxycinnamate = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).
Utilisé comme filtre UV et absorbant UV.
Il perturberait le fonctionnement œstrogénique et thyroïdien d’après certaines études scientifiques.

⛔ Glycerin = Dans ce cas-ci : Synthétique ou animal.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).
Additif, hydratant et adoucissant.
Elle peut être desséchante pur la peau si utilisée en concentration importante.

⛔ Cyclomethicone = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté. Polluant.

Mélange de polymères de synthèse chimique de la famille des silicones.
Étranger à la peau. 
Lors de tests de carcinogénicité, une étude a montré que les souris développeraient un cancer de l’utérus, mais le mode d’action sur l’homme ne peut pas être établi.
Classé reprotoxique. (= tout phénomène de toxicité (substances, rayonnements…) pouvant altérer la fertilité de l’homme ou de la femme, ou altérer le développement de l’enfant à naître (avortement spontané, malformation…).
Niveau écologie : ils sont persistants, bioaccumulables et toxiques.

⛔ Ethylhexyl palmitate = Dans ce cas-ci : Synthétique ou animal.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).
Additif d’origine animale, végétale ou de synthèse, utilisé comme émollient qui assouplit et lisse la peau.
Agent parfumant.

⛔ Glyceryl stearate = Dans ce cas-ci : Synthétique ou animal.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).
Additif d’origine animale, végétale ou de synthèse, utilisé comme émollient et comme agent émulsifiant.
Il apporte onctuosité au toucher.

⛔ Stearyl alcohol = Synthétique OU animale.
De la famille des Alcool.
Peut être irritant.
Additif d’origine animale ou synthétique.

Ses usages sont nombreux : agent émollient, stabilisateur d’émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité et synergiste de mousse. 
Émulsifiant et agent masquant.
⛔ Bis ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine =  Synthétique.
Actif chimique qui filtre les UVB et UVA.

⛔ Methylene bis benzotriazolyl tetramethylbutylphenol = Synthétique.
Filtre UV chimique.

⛔ Potassium cetyl phosphate = Dans ce cas-ci : Synthétique.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).
Additif utilisé comme tensioactif (permet la formation et la stabilisation des émulsions).

⛔ PVP/eicosene copolymer = Synthétique.
Chimique.
Plastique solide/Liquide.
Polymère de synthèse chimique utilisé comme agent antistatique liant et agent filmogène. (= Les agents filmogènes ne pénètrent pas dans l’épiderme. Ils restent en surface et freinent efficacement l’évaporation de l’eau.)
Il est également occlusif. (= bouche les pores de la peau).

⛔ Butylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté.

Conservateur antimicrobien suspecté d’être un perturbateur endocrinien (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme) par une partie de la communauté scientifiques.
Le butylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
Il est interdit dans les produits de soin destinés aux enfants de moins de 3 ans.
⛔ Caprylic/capric triglyceride = Dans ce cas-ci : Synthétique.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).

Émollient, hydratant, solvant, agent masquant, agent d’entretien de la peau, agent parfumant.

⛔ Disodium EDTA = Synthétique. Controversé.
Irritant et polluant.
EDTA signifie Ethylene Diamine Tetra Acetate (ou Acetic acid).
Ce sont des ingrédients qui « captent et retiennent » d’autres substances comme le calcium ou le magnésium.
Ils permettent de bien faire mousser les soins lavants.
Leur capacité à se lier aux métaux (lourds) et au calcium les rend indésirables pour l’environnement.
D’après plusieurs études scientifiques, ils seraient très irritants pour les yeux et pourraient être la sources d’eczéma.
Très polluant ET peu biodégradable.

⛔ Ethylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).

Conservateur antimicrobien, l’éthylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
⛔ Fragance = Parfum. Dans ce cas-ci : Synthétique ou animale.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).
Destiné à donner une senteur agréable au cosmétique.
Peut contenir des ingrédients allergisants.

⛔ Isobutylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).
Conservateur antimicrobien, l’isobutylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.

🌿 Magnesium aluminum silicate = Minéral.
Waaaaaaouuuh ! Un truc naturel dans tout ces ingrédients synthétiques ! 😮
D’origine minérale : double silicate de magnésium et d’aluminium. Cette poudre blance est une sorte d’argile, utilisée comme base pour les produits en poudre, comme agent absorbant, opacifiant ou comme épaississant.

⛔ Methylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme).
Conservateur antimicrobien, le methylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.

⛔ Phenoxyethanol = Synthétique. Controversé.
Neurotoxique, hépatotoxique, allergisant.
Sympa celui-là !
Conservateur antimicrobien largement utilisé en cosmétique, il induirait des effets neurotoxiques et hépatotoxiques d’après certaines études scientifiques.
Il est également sensibilisant : urticaire et dermatite.
Mmmmh, on adore!

⛔ Propylparaben = Synthétique. Controversé.
Perturbateur endocrinien suspecté.
Conservateur antimicrobien suspecté d’être un perturbateur endocrinien (substance qui agit comme une hormone et induit ainsi des effets néfastes dans un organisme) par une partie de la communauté scientifiques.
Le propylparaben et ses sels activeraient les récepteurs aux œstrogènes chez l’humain, ce qui pourrait avoir pour conséquence des troubles de la fertilité chez l’homme et favoriser le cancer du sein chez la femme.
Il est interdit dans les produits de soin destinés aux enfants de moins de 3 ans.

⛔ Sorbic acid = Dans ce cas-ci : Synthétique.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).
Conservateur antimicrobien de synthèse considéré comme doux.
Un des rares conservateurs autorisés dans les produits bio.
🌿 Titanium dioxide = Minéral.
Poudre minérale naturelle utilisée en grosses particules comme colorant cosmétique blanc.

⛔ Tocopheryl glucoside = Dans ce cas-ci : Synthétique.
(À noter que cet ingrédient peut être d’origine végétale. Mais dans ce cas-là, cela doit être mentionné sur le produit).
Dérivé du glucose et de tocophérol d’origine de synthèse.

Agent émollient qui assouplit et lisse la peau.
⛔ Triethoxycaprylylsilane = Synthétique.
Polymère de synthèse chimique utilisé comme agent liant qui permet d’agglomérer ou de donner une meilleur cohésion à la formulation. 

Il est issu de la chimie de l’oxyde d’éthylène (gaz très réactif, extrêmement toxique, cancérigène et mutagène). On adore! 
⛔ Trimethoxycaprylylsilane = Synthétique.
Agent chimique de la famille des silicones utilisé comme liant, lissant, adoucissant.
Adjuvant (silicone).

Grosse problématique au niveau environnementale.
🌿 Xanthan gum = Biotechnologie.
Gélifiant d’origine naturelle obtenu par biotechnologie.

🌿 Zinc oxide = Minéral.
Sel minéral qui se présente sous forme de poudre opaque. Il est utilisé comme filtre UV épaississant et opacifiant.
Il est aussi utilisé comme colorant.
Cependant, le Comité Scientifique pour la Sécurité du Consommateur (CSSC) a conclu que le Zinc Oxide est sûr QUAND il est utilisé en tant que colorant dans les cosmétiques pour une application cutanée.
Le CSSC a aussi déclaré qu’une inhalation des particules de zinc entraînerait une inflammation des poumons. Le Zinc Oxide ne doit donc pas être utilisé dans les applications qui peuvent mener à l’exposition des poumons de l’utilisateur final par inhalation.
Alors? sympa hein Avène? 😅
Retour à l’article principal pour la suite : ICI.

 

 

 

Mes sources : Inci Beauty, Clean Beauty.

Un commentaire sur “Analyse produit : AVÈNE. Protection modérée SPF 20

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s